? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

精鼎醫藥探索以數字化轉型推動藥物開發創新

編輯說:通過一些數字化的轉型,今后或全面地改變藥物開發的進程和模式。

來源: 21世紀經濟報道      2019-06-19 16:41精鼎醫藥藥物創新數字化

“藥物開發創新是一個周期長、高投資、高風險的過程。開發一個藥物通常需要10年到15年的時間,投入資金會達到5億至10億美元。這個過程對于藥企來說是一個巨大的挑戰,同時也是沉重的負擔。各個藥企現在正在積極地探索利用新的創新手段,提高臨床試驗、臨床開發的效率,以及提高新產品上市的概率?!苯?,精鼎醫藥臨床研究運營副總裁、中國地區負責人李剛在一個行業會議上向記者表示。

2018年,本土創新藥臨床試驗的的批件達到653個,比2017年增長了17%,同時投融資方面,資金投入增加了60%。李剛稱,可以預期在中國市場上整個臨床研究創新開發會進一步提升。

“在醫學研究過程當中,一些數字技術都融入到數據收集、數據匯總、數據分析的過程當中。傳感器技術、可穿戴健康設備的技術、移動監測技術,這些都會極大地開始運用到藥物臨床試驗、臨床開發的過程當中。通過這樣一些數字化的轉型,相信會在今后全面地改變藥物開發的進程和模式?!崩顒傁蛴浾弑硎?。

精鼎醫藥亞太區研發戰略咨詢技術副總裁程龍指出,目前癌癥、心血管的死亡率不斷地在增加,傳統醫療服務模式受到了挑戰,需要用信息化技術提高相應的服務。醫療“十三五”規劃、國家互聯網+行動的指導意見,以及國務院辦公廳分級診療等相關一些政策,都非常支持信息化服務體系的構建。

與此同時,程龍也指出,臨床試驗有效性指標也不斷改變,包括可穿戴設備等一些新的指標出現,這樣才真正實現了我們長期的、連續的醫療?!拔覀冞^去其實只是一個切面式的評價,如何使藥品審評是保持連續性,信息化是一個鏈接。真實世界數據會更加可靠,制藥行業也會得到更好的信息化支撐,未來AI會在藥物警戒方面給出很好的支撐?!?/p>

不過,精鼎醫藥臨床信息技術副總裁Peter Steiger也向記者指出,雖然可佩戴設備技術在消費中已經有很大的應用,但在臨床試驗的背景下,用這個技術的時候,必須有一個目的,用它衡量研究藥物的有效性和安全性。

“針對這個技術,我們做了可行性研究,患者戴著傳感器,傳感器和智能手機APP連接,APP數據傳到數據庫里,綜合數據庫通過云存儲有兩個作用,一個是合規監管,另外一個是數據輸出,主要是用作臨床試驗申報方評估藥物的有效性和安全性。然后從各研究中心來講,他們主要是監督患者的數據,收集患者整個過程中的參與和互動,所以這些數據可以反饋給各中心醫生還有其他的人員去做患者的管理?!?Peter Steiger分析說。

另據了解,精鼎醫藥為在數字化轉型推動藥物開發創新也與外部企業進行了一些合作。如2017年10月,精鼎醫藥與微軟聯合成立了技術開發聯盟,旨在通過微軟云提供技術支持,推動生命科學行業的創新發展,并將共同開發以患者為中心的創新技術和基于云計算的服務,支持其全球生命科學客戶的臨床研究和市場準入工作。

雙方成立技術開發聯盟后,共同推出了Perceptive? Cloud云平臺。該平臺將精鼎醫藥全面的行業及專業知識和創新的技術解決方案,與微軟強大的智能云服務,以及對全球合規認證的投入、企業級的安全服務融合到了一起。

2018年9月,精鼎醫藥與Datavant達成戰略合作,以加強其臨床研究設計和操作水平,以及真實世界研究的能力。Datavant是一家醫療保健技術公司,專注于實現醫療數據集的安全去識別和鏈接。雙方的合作將通過連接不同來源的真實世界數據和臨床試驗數據,幫助改善藥物開發和商業化的過程。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
山西快乐十分