? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

百億營收藥企薪酬大比拼!這10家員工年薪超15萬,土豪財主、最大雇主揭曉!

編輯說:隨著上市公司年報披露落幕,各企業管理者及員工薪酬也浮出水面。在裁員、降薪、求職的熱潮下,各家公司的薪酬水平成了大家的關注點。2018年營收超百億的35家A股醫藥上市公司中,10家公司員工人均薪酬超15萬元,“醫械巨頭”邁瑞醫療成土豪財主;6家公司雇員超2萬人,上海醫藥成最大雇主;復星醫藥打造“研發大軍”,雇員數領先工業企業;邁瑞醫療、復星醫藥董事長年薪領跑……

來源:米內網原創      2019-05-27 17:25百億營收薪酬年薪可頌

精彩內容

隨著上市公司年報披露落幕,各企業管理者及員工薪酬也浮出水面。在裁員、降薪、求職的熱潮下,各家公司的薪酬水平成了大家的關注點。2018年營收超百億的35家A股醫藥上市公司中,10家公司員工人均薪酬超15萬元,“醫械巨頭”邁瑞醫療成土豪財主;6家公司雇員超2萬人,上海醫藥成最大雇主;復星醫藥打造“研發大軍”,雇員數領先工業企業;邁瑞醫療、復星醫藥董事長年薪領跑……

滬深百億營收醫藥公司薪酬情況

image.png
image.png

注:未披露2018年薪酬的公司在此不作統計

怒懟散戶的邁瑞醫療竟是土豪財主

據邁瑞醫療年報,2018年公司營業收入為138億元,同比增長23.09%;凈利潤為37.19億元,同比增長43.65%。公司董事長年薪1732.30萬元,總經理年薪1663.91萬元,員工人均年薪34.96萬元,管理者與員工的年薪均遙遙領先行業,可謂土豪財主!此外,邁瑞醫療的現金分紅也毫不吝嗇。公司擬向全體股東每10股派發現金股利10元,共計派發現金股利121569.13萬元,占凈利潤的32.69%。

去年10月,邁瑞醫療正式登陸A股,被譽為“醫械華為”。上市才7個多月,邁瑞醫療就已經多次上熱搜,2019年初就因“解約應屆生”成為輿論熱點。在5月13日的股東大會上,公司董秘又因“鄙視散戶”再次上熱搜。據了解,董秘在30多位參會的現場股東面前發表了非常不合適的言論,“你們散戶”,“今天有好多股東,只有100股,也來參加股東大會,不知是何居心”,事后公司向媒體發布了《致歉信》。邁瑞醫療董秘2018年在公司領取薪酬408萬元,位列A股2018年董秘薪酬榜第11位。

邁瑞醫療總部位于深圳,公司主要從事醫療器械的研發、制造、營銷及服務,主要產品覆蓋生命信息與支持、體外診斷以及醫學影像三大領域,在國內市場公司產品覆蓋中國近11 萬家醫療機構和99%以上的三甲醫院。自“鄙視散戶”事件后,公司股價一路下挫,截至5月17日收盤,市值1692億元,在醫藥股中位居第二,僅次于恒瑞醫藥。

麻精特藥龍頭國藥股份員工年薪超二十萬

2018年國藥股份實現營業收入387.40億元,同比增長6.77%;凈利潤14.04億元,同比增長23.01%。2018年公司員工平均年薪22.38萬元,雇員總數2857人。

國藥股份業績主要來自商品銷售、產品銷售和倉儲物流三大板塊。麻醉藥品、一類精神藥品業務是國藥股份最具核心競爭力的業務。在全國三家麻醉藥品、一類精神藥品的全國性批發企業中,公司一直保持80%的市場份額且在行業中始終居于龍頭地位。

6家企業雇員超2萬,上海醫藥成最大雇主

雇員數量TOP6企業

image.png

數據顯示,2018年營收超過百億元的35家醫藥上市公司中,有6家企業雇員人數超過2萬人,分別為上海醫藥、復星醫藥、九州通、國藥一致、白云山、恒瑞醫藥。上海醫藥不僅以1591億元的營業收入遙遙領先,更以47590人的雇員人數成為“最大雇主”,公司員工平均年薪13.35萬元。僅銷售人員就有19810人,占比41.63%。

上海醫藥是國內的大型醫藥產業集團,主營業務覆蓋醫藥工業、分銷與零售,具備獨特的產業鏈綜合優勢。公司醫藥工業位列全國第一梯隊,產品主要聚焦消化系統和新陳代謝、心血管、全身性抗感染、精神神經以及抗腫瘤五大治療領域;分銷業務規模位列全國前三,堅持全國化商業網絡布局,報告期內,分銷網絡覆蓋全國31個省、直轄市及自治區;零售業務銷售規模居全國藥品零售行業前列,分布在全國16 個省區市的零售藥房總數超過2000 家,旗下上海華氏大藥房是華東地區擁有藥房最多的醫藥零售公司之一。

復星醫藥打造“研發大軍”

2018年復星醫藥實現營業收入249.18億元,同比增長34.45%;歸母凈利潤27.08億元,同比下滑13.33%。2018年公司董事長陳啟宇年薪1425.04萬元,員工平均年薪13.93萬元,雇員總數28245人,領先工業企業,其中研發人員有4464人。而“研發一哥”恒瑞的研發人員僅有3116人。

復星醫藥的業務覆蓋了醫藥健康全產業鏈,主要細分為藥品制造與研發、醫療服務、醫療器械與醫療診斷三大板塊,其中藥品制造與研發板塊是公司業績主要增長點,2018年快速增長,實現營業收入186.81億元,同比增長41.57%,占總營業收入比重為74.97%。

近幾年來,公司研發投入逐年增加,2018年研發投入25.07億元,同比去年增長63.92%。大手筆的研發投入下,復星醫藥也逐漸收獲成果。2019年2月,復星醫藥的利妥昔單抗注射液(商品名漢利康)獲批上市,成為首個國產生物類似藥。據米內網數據,復星醫藥的阿達木單抗注射液、注射用曲妥珠單抗的上市申請在審中。此外,貝伐珠單抗已進入III期臨床,預計2019年提交上市申請。

今年來,各行各業裁員消息不斷,甚至有公司決定對員工進行降薪。金三銀四過后,隨著高校畢業季的到來,醫藥行業又迎來人才流動與招聘的高峰期。各家公司的薪酬水平不僅是求職跳槽者的關注點,也成企業管理者招募人才的考量??赐暌陨蠑祿?,你想為哪家“闊氣”公司打call?歡迎投票或留言說出你身邊公司的“闊跡”!

數據來源:東方財富網,米內網數據庫


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
山西快乐十分