? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

ED市場群雄逐鹿,“偉哥之王”2019年或將易主?

編輯說:據最新消息,2018年排在ED類品牌第三位的他達拉非片(希愛力)的首仿藥已由長春海悅拔得頭籌,于2019年2月獲批上市,與枸櫞酸西地那非相比,他達拉非在治療勃起功能障礙上藥效時間更長。

來源:米內網原創      2019-05-09 16:35ED偉哥金戈小舟未晞

ED(勃起功能障礙)是男性生殖系統發病率較高的疾病之一,受疾病的隱私性及患者就診意識薄弱等因素影響,零售藥店成為ED患者購藥的主要渠道。米內網數據顯示,ED類藥物零售終端的銷售占比已超過90%,醫院終端不到10%,零售終端是ED類藥物最重要的銷售市場。初步測算,2018年零售終端(是指中國所有地級及以上城市實體藥店)ED市場總體規模已經達到28.5億元,銷售額同比增長2.3%,銷售量同比增長6.3%,總體增長放緩。ED市場規模最大的產品依舊是枸櫞酸西地那非,且銷售占比逐年攀升。據米內網數據預測,中國地級及以上城市實體藥店藥品的市場規模約占中國整個零售市場藥品的60%,照此推算,ED市場的總體規模接近50億。

據米內網研究院分析,2018年ED市場增長不明顯的主要原因:一是互聯網的快速發展,人們的購藥習慣和方式發生了改變;二是在政策影響下,企業、連鎖逐步布局縣域市場,有一部分產品下沉到縣級以下市場。此外,ED市場銷售量的增長高于銷售額的增長,表明總體市場的價格水平有所下滑,市場增長主要來自價格較低的產品。

表1:2016-2018年零售終端ED類主要產品的銷售額占比變化

image.png

注:零售終端是指中國所有地級及以上城市實體藥店

輝瑞萬艾可自1998年上市后便風靡全球,進入中國后,幾乎壟斷了整個ED市場,2014年白云山偉哥“金戈”上市,打破了一家獨大的市場格局。目前,萬艾可仍是我國ED市場(是指中國所有地級及以上城市實體藥店ED市場)銷售額最大的產品,但增速已呈下行趨勢,2018年負增長3.2%。而白云山金戈表現亮眼,2017年、2018年均保持2位數增長,尤其是2017年,增長率超過40%,2018年銷售額與萬艾可基本接近。

表2:2016-2018年零售終端枸櫞酸西地那非片前三品牌銷售額(億元)及增長率

image.png

注:零售終端是指中國所有地級及以上城市實體藥店,銷售額是以實體藥店平均零售價計算。

雖然金戈銷售額略低于萬艾可,但在銷售數量上,金戈已遠遠高于萬艾可。我國零售終端(中國所有地級及以上城市實體藥店)枸櫞酸西地那非片的銷量超過一半來自金戈,2018年金戈片銷售量占比達到66.85%,已成為我國ED市場發展最重要的驅動力量。

據了解,金戈片在不同渠道采用不同的營銷策略,運用形式多樣的藥師培訓和產品陳列、展示,促進產品的銷售,并在不同渠道對應指定規格,有效地避免了渠道之間相互沖擊。在營銷團隊的精耕細作、匠心布局下,金戈在不到5年的時間內實現了超過10億元的驚人業績。

近幾年,隨著白云山金戈的熱賣,多家上市藥企也紛紛加入偉哥市場的角逐,目前已獲得生產注冊批件的枸櫞酸西地那非片生產企業已有6家,但白云山的先發優勢奠定了其市場地位,后來者想要爭取較大的份額恐怕較為艱難。

表3:2016-2018年零售終端枸椽酸西地那非片前三品牌銷售量占比

image.png

注:零售終端是指中國所有地級及以上城市實體藥店,銷售量是以各品牌不同品規銷售數量的累加值計算。

枸櫞酸西地那非在零售終端銷售最大的兩個品規是50mg和100mg。50mg品規中,約96.06%市場被白云山金戈所占領,而100mg品規88.9%市場為萬艾可所占領。50mg品規2018年銷售量增長12.6%,主要貢獻來自白云山金戈。

萬艾可2014年在中國的專利到期后,白云山金戈首仿獲批上市,一路披荊斬棘,在品規細分市場避開了與原研藥的正面沖突,并以單次用藥金額比原研產品下降超過60%的親民價格逐漸搶占市場,成功越過萬艾可成為ED類銷售量TOP1品牌。

表4:2018年枸椽酸西地那非各品規廠家銷售量占比

image.png

注:零售終端是指中國所有地級及以上城市實體藥店,銷售量是以各品牌不同品規銷售數量的累加值計算。

表5:2016-2018年零售終端枸櫞酸西地那非片各品規銷售量情況

image.png

注:零售終端是指中國所有地級及以上城市實體藥店,銷售量是以各品牌不同品規銷售數量的累加值計算。

據最新消息,2018年排在ED類品牌第三位的他達拉非片(希愛力)的首仿藥已由長春海悅拔得頭籌,于2019年2月獲批上市,與枸櫞酸西地那非相比,他達拉非在治療勃起功能障礙上藥效時間更長。近三年禮來的希愛力銷售額占比保持在20%左右。目前,他達拉非片首仿產品上市銷售的消息尚未公布,備受各方期待,成功上市后是否能如白云山當年的爆發勢頭,值得市場給予驗證。

面對各方沖擊,廣藥白云山也在加速產品布局,白云山金戈2019年能否坐上市場最高位?“偉哥之王”易主何方?我們靜待結果。



收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
山西快乐十分