? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

執業藥師新時代到來,一個人服務40家藥店

編輯說:執業藥師新時代到來,一個人服務40家藥店,重要性越來越強。

來源:賽柏藍      2019-05-09 10:28執業藥師招聘

執業藥師新時代到來,一個人服務40家藥店,重要性越來越強。

▍一位執業藥師可服務40家藥店

日前,中信證券公布了大參林處方共享平臺調研報告,遠程審方系統由大參林在廣州市率先試點。

報告稱,目前大參林廣州遠程審方中心共接入試點門店 78 家,由 3-4 位執業藥師負責審核門店上傳的處方真實性及用藥合理性。實際操作中,如果患者到藥后沒有醫療機構開具的處方,多數門店可現場對接廣東省第二人民醫院及“微醫”集團等互聯網醫院開具電子處方取藥。

根據實際運營判斷,預計一個執業藥師可覆蓋 30-40 家店。這也意味著條件成熟后,一名執業藥師或可服務40家門店。

▍考證為掛證,真正執業藥師緊缺

近期,執業藥師被放在聚光燈下。今年央視3?15晚會,通過記者暗訪,執業藥師掛證亂象被曝光。3月19日,國家藥品監督管理局發布通知,要求在全國范圍內開展為期6個月的藥品零售企業執業藥師“掛證”行為整治。

打擊掛證沒問題,但也帶出來個現實問題:執業藥師數量缺口大。根據現行法律法規,按照經營條件和合規狀況將零售藥店劃分為三個類別:一類藥店無需執業藥師;二類藥店至少1名執業藥師;三類藥店至少2名執業藥師。

據了解,目前注冊于社會藥房的執業藥師只有42萬人,而全國藥店數量有超45萬家。更何況很多持證的執業藥師都有本職工作,考證就是為了掛證。

▍多省鼓勵遠程審方,彌補缺口

官方對這個事實已經掌握,一面打擊掛證,遠程審方也在鼓勵。4月29日,湖南省藥品監督管理局印發《關于藥品零售連鎖企業開展遠程審方工作的通知》,在全省范圍內支持鼓勵藥品零售連鎖企業開展遠程審方。

4月26日,山東省藥品監督管理局發通知,打擊掛證的同時,也要求積極探索“互聯網+”,推動“遠程診療”“遠程審方”。

同日,黑龍江印發了《2019年全省藥品流通監督檢查工作計劃》,文件明確提出:制定藥品零售連鎖企業執業藥師遠程在線審核處方有關規定。

▍執業藥師越來越重要

正如中信建投證券分析,本次掛證專項整治工作屬于高標準、嚴要求、大范圍的專項整治工作,但距離相關目標仍有較大的缺口,針對連鎖藥店執業藥師可以“總部注冊,遠程審方”將成為一種理想的解決方案。

如果遠程審方成為主流,勢必能夠大幅度提升執業藥師的地位和收入。一方面整治掛證,將諸多有名無實的執業藥師隔離出行業,同時將給真正愿意服務患者的執業藥師更多的空間和更大的舞臺。

基于此看,由3?15晚會引發出來的整治,或許是拉開了執業藥師規范化的序幕。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
山西快乐十分